ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

День физкультурника

13 августа - День физкультурника
Праздник всех, кто любит спорт и здоровый образ жизни

История праздника День физкультурника

Напомним, что впервые этот праздник отмечался 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а веселые физкультурники дружными рядами шли на парад.

Широкое распространение получил День физкультурника в первые десятилетия существования Советского Союза. Именно тогда пришедшие к власти коммунисты начали пропагандировать хорошо известную нам идею - «В здоровом теле - здоровый дух».В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались очень большой популярностью. Их знали и почитали, гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях. Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвященные подготовке будущих физкультурников. Советское правительство отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.

В Кузбассе уделяется большое внимание физкультуре и спорту.

Прежде всего, благодаря Администрации области, которая, несмотря на сложные социально-экономические условия, делает все возможное для укрепления материально-технической базы. По данным департамента молодежной политики и спорта  с которым в течение длительного времени и в тесном контакте работает областной врачебно-физкультурный диспансер, за последние годы в области введены в строй более 20 спортсооружений, а численность занимающихся физкультурой и спортом выросла до 500 тысяч.

Только в г. Кемерово, по данным управления культуры, спорта и молодежной политики  численность занимающихся физкультурой и спортом составляет около 100 тысяч.

Департамент молодежной политики и спорта, а так же управление культуры, спорта и молодежной политики г. Кемерово активно способствуют развитию физкультурного движения в области не только созданием необходимой материально-технической базы, но подготовкой и укреплением кадров, наградами. Среди отмеченных наградами Администрации области и города, за вклад в развитие спорта, немало спортивных врачей, в т.ч. и областного врачебно-физкультурного диспансера.

Спортсмены Кузбасса высоко несут спортивную славу своего края. На протяжении многих лет областной диспансер, совместно с департаментом молодежной политики и спорта, обеспечивает преемственность в триаде врач – спортсмен – тренер.

Благодаря глубоким знаниям основ спортивной медицины врачей КОВФД и грамотной постановке тренерской работы ведущих тренеров многие Кузбасские спортсмены достигли выдающихся результатов в мировом спорте: Артем Левин (тайский бокс), Василиса Кравчук (подводное плавание) Прохорова Елена, Кислых Андрей, (легкая атлетика), Чигишев Евгений (тяжелая атлетика) и многие, многие другие.

С особой благодарностью, врачи областного диспансера отмечают высочайший профессионализм, компетенцию и ответственность ведущих тренеров Кузбасса, с которыми сотрудничают уже в течение многих лет.