ГБУЗ "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Шкала риска у больных ИБС

 
Шкала оценки риска ИБС
Специалисты ФГБУ «НМИЦ ПМ» разработали шкалу оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений и летального исхода у больных с ИБС
Как сообщил руководитель отдела профилактической фармакотерапии ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, д.м.н., профессор С.Ю. Марцевич, на основании завершившегося в Центре 11-летнего наблюдения за группой пациентов с хронической ишемической болезнью сердца.
По его словам, несмотря на то, что на долю ИБС приходится 25% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (большинство из которых обусловлено стабильной формой ИБС), до сих пор единого подхода к отнесению больных ИБС к той или иной группе риска не существовало.
Предложенный специалистами Центра метод основан на наблюдении за 641 пациентом и, по их мнению, может быть полезен любому практикующему врачу – для определения риска летального исхода и развития нефатальных сердечно-сосудистых осложнений (нефатального инфаркта миокарда и инсульта).
Оценка степени риска будет проводиться по специальной шкале. Она будет учитывать ряд клинических, анамнестических и инструментальных прогностических признаков. Так, по словам С.Ю. Марцевича, будут учитываться наличие стеноза основного ствола левой коронарной артерии, атеросклеротического аортального стеноза, хронической сердечной недостаточности III стадии и др., а также жалобы пациента на одышку, наличие сопутствующих хронических заболеваний легких и почек, нестабильное течение ИБС, ранее перенесенные инфаркт миокарда, инсульт и др. Уровень риска оценивается по сумме баллов.
РИСК НЕФАТАЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИБС
(по разработанной НМИЦ ПМ шкале)
Низкий риск ≤3 баллов
умеренный риск 4-5 баллов
высокий риск ≥6 баллов
При низком риске, отмечают специалисты Центра, ежегодная смертность составляет 0,5%, при умеренном – 1,6%, при высоком – 5,7%. При этом риск развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений составляет соответственно 2,9%, 5,8% и 15% соответственно. Возможность дальнейшего снижения смертности при стабильной ИБС заключается в направлении на реваскуляризацию пациентов с наиболее высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО).
На сегодняшний день разработанная специалистами Центра методика проходит процедуру патентована.
https://www.gnicpm.ru/News/1977