ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
О том, что употреблять алкоголь во время беременности нельзя, известно большинству. Однако в жизни могут возникать разные ситуации: одна женщина планирует беременность, продолжая пить спиртное на праздниках, чтобы избежать неудобных вопросов; другая выпивает бокал вина, не подозревая, что уже беременна; третья во время беременности не может справиться с желанием выпить пива, считая, что «немножко можно». Давайте разберем эти ситуации подробнее.
Алкоголь является токсином, который негативно влияет на репродуктивную систему человека. У женщин употребление алкоголя приводит к нарушению менструального цикла и гормонального баланса, что существенно влияет на способность к зачатию. Также существуют мнения, что даже эпизодическое употребление алкоголя способно оказать негативное влияние на яйцеклетки, приводя к их неполноценности. Также употребление алкоголя воздействует на мужскую половую систему, значительно снижая количество сперматозоидов, способных к оплодотворению. Поэтому паре, планирующей беременность, необходимо минимум за 3 месяца отказаться от употребления алкоголя, чтобы повысить вероятность зачатия.
Без специального обследования женщина обычно обнаруживает факт беременности на 3 неделе после зачатия, когда не приходит очередная менструация. К этому моменту зародыш уже плотно прикрепился в полости матки и начал получать питание из крови матери. Если негативные факторы, в том числе и алкоголь, подействуют на него до момента прикрепления, то это приведет к его отторжению и гибели, и он просто выйдет из матки с очередной менструацией. Таким образом, женщина может и не узнать, что была беременна.
По мнению большинства ученых, если алкоголь не нарушил процесс прикрепления и зародыш продолжил развиваться, то это не приведет к формированию у него пороков развития. Таким образом, алкоголь, случайно выпитый в течение первых двух недель после зачатия, либо приведет к прекращению беременности, либо не окажет влияния на дальнейшее её развитие.