ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
На территории КО сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по чесотке. По данным за 2009 г. Кемеровская область по уровню заболеваемости чесоткой среди субъектов РФ находится на втором месте.
В связи с этим необходимо помнить о путях заражения, клинической картине и мерах профилактики чесотки.
Чесотка - это инфекционное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.
Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм. Живет она около 1 мес. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермиса, откладывая там ежедневно по 2-3 яйца. Из яиц вылупляются личинки. В течение 2 недель личинки, пройдя несколько стадий, превращаются во взрослые особи. Последние поднимаются на поверхность кожи и спариваются. Самцы, оплодотворив самку, вскоре погибают. Оплодотворенная самка внедряется в кожу прежнего или нового хозяина. Таким образом, клиническая картина заболевания вызвана исключительно самками.
Пути передачи чесотки: характерен контактный механизм передачи от человека человеку при прямом контакте (рукопожатии, уходе за больным, массаже); при половом контакте; через предметы общего пользования (мягкие игрушки, письменные принадлежности, спортивный инвентарь).
Чесотка проявляется зудом преимущественно в вечернее и ночное время. Зуд - это своеобразная аллергия на чесоточного клеща, которая вызывается присутствием клеща в коже и его жизнедеятельностью. Кроме того, ощущение кожного зуда может возникать от активного движения клеща в коже. На теле больного чесоткой видны расчесы, точечные геморрагическими корочки, парные серопапулы, чесоточные ходы.
Излюбленная локализация высыпаний: межпальцевые промежутки, запястья, подмышечные впадины, молочные железы, нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер, наружные половые органы, ягодицы (в первую очередь это обусловлено тем, что в вышеперечисленных местах роговой слой эпидермиса выражен слабо и его легче «прокусить»). У детей высыпания могут выявляться на любом участке кожного покрова.
Диагностика чесотки проводится на основании клинической картины, жалоб на зуд преимущественно в вечернее и ночное время, характерной локализацией высыпаний. При обращении к врачу - дерматовенерологу проводится соскоб на чесоточного клеща, но даже если чесоточного клеща не нашли в соскобе, врач имеет право выставить диагноз чесотки на основании клинической картины.
Лечением чесотки занимается врач дерматолог. Лечение больных чесоткой направлено на уничтожение возбудителя с помощью акарицидных препаратов. Вылечить чесотку не сложно. Лечение чесотки проводится в домашних условиях (если нет осложнений). На сегодняшний день выпускается немало препаратов, которые помогают избавиться от чесотки. Но до того, как заболевший начнет обрабатывать себя выбранным средством, необходимо принять горячий душ. Обязательно с мочалкой, с мылом. Это нужно для того, что бы удалить с поверхности кожи клещей. Да и лечебный препарат после этой гигиенической процедуры подействует более эффективно. Душ исключается только в том случае, если на коже уже начали появляться гнойнички.
Для профилактики заражения необходимо соблюдать в первую очередь правила личной гигиены (мытье рук при возращении домой, на работу). Если заражения избежать не удалось, то при появлении высыпаний, зуда кожи следует немедленно обратиться к врачу дерматовенерологу. Помните, самолечение и позднее обращение опасно развитием осложнений в виде пиодермии, экземы, дерматитов, крапивницы, а так же заражением окружающих.
Больного максимально изолируют, обеспечивают его индивидуальными постельными принадлежностями и предметами индивидуального пользования, постельное белье собирают и обеззараживают его кипячением в 2% растворе соды или любого стирального порошка в течении 10 минут с момента закипания, проглаживают с обеих сторон горячим утюгом верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера). Временно исключают из пользования на 7 дней вещи, не подлежащие термической обработке (матрасы, подушки), проводят ежедневную влажную уборку с использованием любых моющих средств.
Будьте здоровы!