Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Ежегодно организация выбирает какую-либо ключевую проблему здравоохранения и призывает всех людей независимо от их возраста и социальной принадлежности к проведению мероприятий, подчёркивающих важность этой проблемы для хорошего здоровья и самочувствия.
Во всемирный день здоровья сообщества людей во всём мире получают уникальную возможность для того, чтобы совместно выступить в поддержку действий, которые могут улучшить наше здоровье.
Девиз: Всемирного дня здоровья 2011 г:
«Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение».
Что такое противомикробные препараты?
Противомикробные препараты – это лекарства, применяемые для лечения инфекций, вызываемых микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, грибками, паразитами.
Открытие этих препаратов является одним из самых важных достижений в области здравоохранения за всю историю человечества, благодаря которому были уменьшены страдания от болезней и спасены миллиарды человеческих жизней.
Противомикробные препараты включают в себя антибиотики, химиотерапевтические препараты, противогрибковые средства, антипаразитарные и антивирусные препараты.
Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), известная также как лекарственная устойчивость, возникает в случаях, когда такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызываемых ими инфекций, становятся неэффективными. Микроорганизмы, ставшие устойчивыми к большинству противомикробных препаратов, часто называют "сверхинфектами". Они представляют основную проблему, так как устойчивая инфекция может заканчиваться смертельным исходом, передаваться другим людям и приводить к огромным расходам отдельных людей и общества в целом.
Почему устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) является глобальной проблемой?
Инфекции, вызываемые устойчивыми микроорганизмами, часто не поддаются лечению по стандартным схемам, что приводит к затягиванию болезни и повышенному риску смерти.
-
УПП затрудняет борьбу с инфекционными болезнями
УПП снижает эффективность лечения в связи с тем, что пациенты остаются заразными на протяжении более длительного времени, что потенциально способствует распространению устойчивых микроорганизмов другим людям.
-
УПП создает угрозу возвращения к "доантибиотиковой эре"
Многие инфекционные болезни могут стать неконтролируемыми и свести на нет прогресс на пути достижения к 2015 году, связанных со здоровьем Целей тысячелетия в области развития Организации Объединенных Наций.
-
УПП приводит к повышению затрат на медицинскую помощь
Когда инфекции становятся устойчивыми к лекарствам первой линии, необходимо использовать более дорогостоящие виды лечения. Затянувшаяся болезнь и длительное лечение, зачастую проводимое в больнице, также приводят к повышению расходов на медицинскую помощь и усугублению финансового бремени для семей и общества.
-
УПП ставит под угрозу завоевания здравоохранения для общества
Достижения современной медицины подвергаются риску в связи с УПП. Без эффективных противомикробных препаратов для лечения и профилактики инфекций успех таких видов лечения, как трансплантация органов, химиотерапия при онкологических заболеваниях и основные хирургические операции, окажется под угрозой.
-
УПП угрожает безопасности в области здравоохранения и наносит ущерб торговле и экономике
Возрастающие объемы глобальной торговли и поездок способствуют быстрому распространению устойчивых микроорганизмов в отдаленные страны и континенты.
Развитию устойчивости к противомикробным препаратам способствуют такие факторы, как:
- Ненадлежащее использование лекарств – неправильное назначение, прием в неправильных дозах или прекращение назначенного курса лечения раньше срока, самолечение.
- Лекарства плохого качества.
- Продажа лекарственных средств без рецепта врача. Фармацевты с готовностью отпускают антибиотики без рецептов, так как от этого зависят их доходы. Фармацевтические компании могут содействовать продаже антибиотиков независимо от потребностей пациента.
- Слабый эпидемиологический надзор и мониторинг.
- Широкое использование антибиотиков в агро-пищевой промышленности − в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, где эти агенты используются для стимулирования роста. Согласно некоторым оценкам, по весу в организм животных и рыб вводится, по крайней мере, в 1000 раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми.
- Плохие практические методики по профилактике инфекций и борьбе с ними.
- Истощенные арсеналы диагностических средств, лекарств и вакцин, а также недостаточный объем научных исследований и разработок новых препаратов.
Примеры устойчивости к противомикробным препаратам
- Ежегодно происходит около 440 000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и, по меньшей мере, 150 000 из них заканчиваются смертельным исходом. На сегодняшний день в 64 странах зарегистрирован туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью.
- Устойчивость к противомалярийным препаратам предшествующего поколения, таким как хлорохин и сульфадоксин-пириметамин, широко распространена в странах, эндемичных по малярии. В Юго-Восточной Азии появляются паразиты тропической малярии, устойчивые к артемизининам; при инфекциях наблюдается замедленный клиренс после начала лечения (что свидетельствует об устойчивости).
- Значительную долю внутрибольничных инфекций вызывают такие высоко устойчивые бактерии, как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus, устойчивый к ванкомицину enterococci и некоторые грамотрицательные микроорганизмы.
- После быстрого расширения доступа к антиретровирусным препаратам на протяжении последних лет возникает устойчивость к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции; для выявления и мониторинга устойчивости проводятся национальные обследования.
- В настоящее время для ведения кровавой диареи, вызываемой микроорганизмами Shigella, ВОЗ рекомендует единственный антибиотик – ципрофлоксацин, так как к другим ранее эффективным антибиотикам развилась и широко распространилась устойчивость. Но из-за быстро распространяющейся устойчивости к ципрофлоксацину выбор безопасного и эффективного лечения шигеллеза, особенно среди детей, становится ограниченным. Крайне необходимы новые антибиотики, подходящие для перорального применения.
- УПП стала серьезной и все шире распространяющейся проблемой в области лечения гонореи (вызываемой Neisseria gonorrhoeae), в том числе даже с помощью пероральных препаратов "последней линии" цефалоспоринов. Не поддающиеся лечению гонококковые инфекции могут привести к повышенным показателям заболеваемости и смертности и, тем самым, свести на нет завоевания в борьбе с этой инфекцией, передаваемой половым путем.
- Среди некоторых грамотрицательных бактерий возникли новые механизмы устойчивости, такие как бета-лактамаза NDM-1. Это может сделать неэффективными мощные антибиотики, часто являющиеся нашей последней защитой от штаммов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
Если не принять меры сегодня, завтра мы останемся без лекарств.
Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ приступит к проведению всемирной кампании по защите инновационных лекарственных препаратов для будущих поколений. В этот день ВОЗ обратится с международным призывом к совместным действиям, направленным на то, чтобы остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, и рекомендует правительствам комплекс из шести политических мер.
ВОЗ настоятельно рекомендует правительствам сосредоточить усилия по борьбе и профилактике на четырех основных направлениях:
- эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам;
- рациональное использование антибиотиков, в том числе образование работников здравоохранения и населения в области надлежащего использования антибиотиков;
- принятие или усиление законодательства в отношении прекращения продажи антибиотиков без рецептов; и
- строгое соблюдение мер по профилактике инфекций и инфекционному контролю, в том числе принятие мер по чистоте рук, особенно в медицинских учреждениях.
Призыв ВОЗ к сохранению бдительности к проблеме устойчивости к противомикробным препаратам и принятию надлежащих мер распространяется на потребителей, лиц, назначающих лекарственные средства, и фармацевтов, ветеринаров, руководителей больниц и диагностических лабораторий, пациентов и посетителей медицинских учреждений, а также на национальные правительства, фармацевтическую промышленность, профессиональные ассоциации и международные организации.
Источник: Информационный бюллетень ВОЗ
Листовка
К чему приводит самолечение
Самолечение стало обычным явлением. Прежде всего, следует остановиться на очень распространенных современных лекарствах – антибиотиках.
Одной из важнейших их особенностей является широкий спектр антибактериального действия. Вот это-то и снискало антибиотикам среди широких слоев населения славу универсального средства.
При малейшем признаке недомогания многие принимают всевозможные антибиотики и другие лекарства, знакомые им, в сущности, только понаслышке, и тем самым причиняют организму вред.
Какие вредные последствия вызывает самовольное и бесконтрольное применение антибиотиков?
- Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому бесполезны при гриппе и других ОВВИ; назначаются только при осложнениях данных заболеваний.
- Большинство антибиотиков имеет противопоказания. Например, нельзя принимать левомицетин и синтомицин при экземе, грибковых и других заболеваниях кожи, мономицин — при определенных заболеваниях почек и печени, невритах слухового нерва и т. д. В подобных случаях антибиотик может лишь ухудшить течение этих заболеваний.
- Следующая опасность самолечения антибиотиками заключается в том, что их часто используют при таких заболеваниях, на возбудителей которых данный антибиотик не действует. В результате болезнь принимает затяжной характер и может привести к тяжелым последствиям.
- Бесконтрольное, раннее применение антибиотиков способно затушевать истинную природу инфекционной болезни, стереть и замаскировать ее признаки и тем самым дезориентировать и больного, а в дальнейшем и врача. Больной может получить осложнения и стать источником распространения инфекции.
- Если больной принимает слишком маленькие, недостаточные дозы антибиотиков или преждевременно прекращает лечение ими, то находящиеся в его организме возбудители заболевания получают как бы передышку, в результате чего у них особенно быстро могут развиться привыкание и не восприимчивость к этим препаратам. Как говорят медики, возникают резистентные (устойчивые) по отношению к данному препарату расы микробов. Следствием этого часто является переход болезни в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению.
- Более того, лечение становится неэффективным не только у этого больного, но и у всех тех, кто от него заразился.
Всем перечисленным далеко не исчерпывается перечень тех опасностей, которые подстерегают любителей самолечения антибиотиками.
Помните! Антибиотики не леденцы, их нельзя принимать без назначения врача. Не подвергайте риску своё здоровье, а возможно и жизнь.