ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
Жорес Медведев - профессор,
крупный ученый, геронтолог.
Высокое содержание холестерина в крови считается опасным для сердечно–сосудистой системы, как правило, назначают лекарства, снижающие холестерин. Это статины, которые, как говорится в инструкции, снижают риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Перечисляются и многочисленные побочные эффекты препарата. Статины являются ингибиторами ферментов печени, осуществляющих синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, где выполняет разнообразные функции. Термин «ингибитор» (вещество, подавляющее активность ферментов) указывает на то, что статины тормозят образование холестерина в печени. Как профессиональный геронтолог лично я не принимаю лекарств, предварительно не познакомившись с описанием об их эффективности и не узнав, как они действуют на людей разного возраста. Оказалось, что в действии статинов существуют принципиальные различия – в зависимости от возраста пациентов. Попытка снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Но у людей в возрасте 70 лет и старше выявлен противоположный эффект : у них попытка снижения холестерина в крови тем же способом ведет к увеличению смертности. У пациентов в этом возрасте терапия статинами не снижала, а повышала частоту инфарктов и инсультов. Логика геронтологов в данном случае проста: если человек дожил до такого возраста без жалоб на сердце и сосуды, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций – лечить следует лишь конкретные заболевания.
Роль холестерина в организме
Для создания прочности оболочки эритроциты содержат 23% холестерина, в оболочках клеток печени содержание холестерина составляет 17%, Покрытие нервных волокон на 22% состоит из холестерина, в составе белого и серого вещества мозга холестерина содержится до 20%.
Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в половые гормоны (тестостерон и прогестерон). В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин Д, защищающий от рахита. Функции холестерина разнообразны, и не один биолог не согласиться считать этот важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, опасным веществом именно для человека. Почему же холестерин попал в опалу у современных медиков. Дело в том, что, начиная с 1912 года, некоторые ученые проводили опыты над животными, Включая в рацион их питания продукты с повышенным содержанием холестерина отмечали повышение содержания холестерина в крови и изменения характерные для начальной фазы атеросклероза, в форме отложения холестерина в артериях и некоторых внутренних органах. Но, результаты, полученные на животных, не удалось воспроизвести на людях. В последующем были проведены тысячи исследований о возможности связи уровня холестерина, полученного из пищи, с уровнем холестерина в крови. Результаты были крайне противоречивы и к диетическим рекомендациям не вели. Изменения в питании во многих цивилизаванных странах, таких как США, Великобритания, Франции и др. не привели к существенному снижению заболеваемости сердечно сосудистой системы и смертности от нее.
Россияне с 1989 по 1999 год потребляли в пищу в два раза меньше пищи, богатой холестерином (мяса, яиц, молочных продуктов), но по сердечно–сосудистым заболеваниям опережали в несколько раз выше перечисленные страны. Эти примеры показывают, что атеросклероз со всем комплексом связанных с ним заболеваний имеет скорее социально–экономические (стрессовые) корни, чем холестериновые.
Молекулы холестерина могут синтезироваться почти всеми клетками животных из более простых органических компонентов. Однако для комплексных структурных функций, например в нервных тканях или в костном мозге, холестерин образуется в печени и доставляется в разные ткани тела по кровеносной системе. Холестерин нерастворим в воде и поэтому переносится по кровеносной системе в составе липопротеиновых частиц - хиломикронов. Молекулы холестерина находятся внутри такого микрошарика в жировом растворе. В 1985 году американские ученые открыли существование белков – рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон.
Существует очень редкая болезнь, при которой у человека дефектны гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорожденного в геноме оказалось два дефектных гена (один от матери, другой от отца), то ткани ребенка почти не могут усваивать холестерин, образуемый в печени, потому что не синтезируется белок – рецептор, с помощью которого клетка захватывает холестерин. Это тяжелое заболевание, от которого умирают, не достигнув 20 лет, - частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях, а частично от функциональных расстройств. Значительно чаще встречается другая холестериновая аномалия, при которой от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого - дефектный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в себя все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени.
В циркуляции возникает избыток холестерина, и этот лишний холестерин, растворенный в жире, ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. В настоящее время она диагностируется у 0,2% жителей планеты, то есть у каждого 500–го жителя. При этом заболевании применение лекарств, для снижения уровня холестерина. совершенно необходимо. Однако страх перед холестерином возник задолго до того, как была открыта генетическая природа этой аномалии.
Холестерин в продуктах и в крови
Одна из них стала настоящим бестселлером. В 70-80 годах во многих книгах по питанию давались советы, как снизить холестерин в крови. Это книга Р. Ковальского о снижении холестерина в крови на 40% без лекарств. Автор, страдавший хиперхолестериномией И к 40 годам перенесший два инфаркта и операции на артериях, не будучи врачом, самостоятельно разработал для себя и рекомендовал всем жесточайшую низкохолестериновую диету. Диета исключала яйца, масло, сыр и другие ценные продукты. Сала, по его словам, следует избегать как отравы, а из яиц употреблять только белок. Кроме того, рекомендовалось ограничить не только мясомолочные продукты, но и рыбные. Молоко и сыры предлагалось употреблять только обезжиренные, а яйца не более двух штук в неделю. Сокращения в потреблении жиров распространялись и на детей с 2-х летнего возраста. Однако в 1991 году в медицине против богатых холестерином продуктов произошло замешательство В Бостоне было проведено исследование в доме престарелых у людей в возрасте старше 80 лет, на количество холестерина в крови. Все обследованные не соблюдали никогда никакой диеты, многие из них с молодого возраста ежедневно употребляли утром по несколько яиц бутерброд с сыром, никогда не употребляли обезжиренных продуктов, считая их не вкусными. Общее физическое состояние этих людей оценивалось, как отличное. Почки, сердце и артерии – без отклонений от нормы. Холестерин, практически всех, был в пределах допустимой нормы. Генетических причин долгожительства у любителей гиперхолестериновой диеты не было. Возраст же этих больных составлял от 88 лет и старше.
По распределению меченого холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У пациентов, поглощавших слишком большое количество холестерина, Больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике представляет собой сложный процесс. Пищеварительная система не справляется с усвоением таких излишков, и холестерин проходит через нее транзитом – так же, как, например, целлюлоза или пектин грибов. Этот эксперимент приводит к простому выводу о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как уже говорилось, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц – хиломикронов. Скорость их образования регулируется и поддерживается на определенном уровне, который не зависит от наличия холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идет в оптимальном режиме, независимо от нашего рациона. В последующем было доказано, что холестерин полученный с пищей, не имеет прямой связи со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 90-х годов упрощенную холестериновую теорию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уже не разделяло большинство геронтологов и кардиологов.
Научные данные свидетельствовали о том, что активное лечение необходимо лишь ограниченному контингенту больных с гиперхолестеринемией. Но мощная индустрия, по производству статинов уже была запущена, и лечение проводилось без выяснения причины гиперхолестеринемии.
Через несколько лет появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился. У некоторых пациентов, регулярно принимающих статины, стали появляться боли в мышцах, сопровождавшиеся в некоторых случаях их атрофией. Статины были запрещены беременным женщинам, так как иногда приводили к аномалиям змбрионального развития. Применение статинов вело к ослаблению иммунных функций. Резкое снижение холестерина в крови вело к признакам ослабления памяти и к появлению агрессивности. Ферменты, которые ингибировались статинами, оказались необходимыми не только для синтеза холестерина, но и для многих других функций.
Контрольные цифры нормального уровня холестерина в крови, установленные ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), не учитывали национальных различий. Первыми против этих нормативов восстали норвежские медики. В этой стране имеющей бесплатное здравоохранение и лучшие в Европе показатели здоровья населения, по инструкциям ВОЗ 90% всего населения старше 45 лет записывалось в группу риска из-за повышенного холестерина. Даже среди молодых норвежцев, чей возраст был моложе 20 лет, 40% попадали в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти данные не могли не насторожить медиков в плане несоответствия хиперхолестеринемии и здоровья.
Холестерин и атеросклероз
Большинство людей знает о холестерине только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. Но мало кому известно, что атеросклероз может возникнуть и при низком содержании холестерина в крови, и наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.
Это очень сложное заболевание, которое может иметь множество различных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках процесс вторичный. В развитии атеросклероза важную роль играют генетические факторы. Долгожители обычно этим заболеванием не страдают. При отсутствии генетических факторов сердечно-сосудистых заболеваний повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что уровень холестерина может варьировать достаточно широко в зависимости не только от возраста, но и пола, от этнических и расовых различий. Существует множество исследований, по этому случаю, но давайте коснемся случаев, где объектом были очень старые люди (старше 85 лет). Голландские геронтологи наблюдали группу людей из 1258 человек. В течение 10 лет у каждого из долгожителей проводилось обследование на холестерин, который разнился не зависимо от возраста от нормального до чрезвычайно высокого (выше 10,0 миллимолей на литр). В начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, до 99 лет дожило немногим больше половины. Остальные умерли от различных причин – рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и др. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, была одинаковой у людей во всех группах и содержание холестерина на нее не влияло. Однако смертность от рака и инфекций была значительно ниже у людей с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума у людей с очень высоким содержанием его. Именно эти люди доживали до 99 лет и старше.
Повышенный холестерин, как оказалось, активизирует иммунитет, что, в свою очередь, повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность раковых процессов. Авторы предполагают, что повышение холестерина в крови у пожилых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Их вывод таков: применение лекарственных средств, для снижения холестерина, в этом возрасте, может иметь лишь негативный эффект.