ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
Выберем ребенку спортивную секцию
Большинство детей, дошкольного возраста, страдает от гиподинамии - недостатка двигательной активности. Многие дети только в детсаду или школе впервые видят спортивные снаряды и начинают делать зарядку. Очень малое количество детей регулярно занимаются дома хоть каким-то видом физической активности. И как следствие, при такой недостаточно хорошей физической форме вполне естественны непрерывные болезни и стрессы, нарушения осанки, плоскостопие, проблемы с весом.
Ежедневно малыши выполняют свою двигательную норму меньше чем наполовину. И помочь им наверстать упущенное могут родители. Двигательный режим дошкольника должен обязательно включать в себя бег, ходьбу пешком, езду на велосипеде или самокате, по возможности занятия спортом (плавание, лыжи...) и, конечно же, различные подвижные игры, которые в этом возрасте равнозначны физическим упражнениям. Подвижные игры развивают в малышах ловкость и силу, быстроту и выносливость, учат их действовать смело и активно, проявлять самостоятельность и инициативу. Навыки, приобретаемые сегодня в детских играх, завтра пригодятся человеку в самых разных жизненных ситуациях.
Необходимо чередовать занятия: плавание, бег, игры с мячом, велосипед и др. Кстати, и домашняя работа может помочь избавлению ребенка от гиподинамии - подмести квартиру, погулять с собакой.…
Если умеренно заниматься тем-другим-третьим, ребенок будет гармонично развит физически, если же увеличивать нагрузки на какие-либо группы мышц, вряд ли получите что-либо хорошее.
Конкретизировать вид спорта желательно после 6-7 лет. Неплохо, чтобы вид спорта вы выбрали совместно с ребенком, а не за него. Желательно при этом учесть его характер, состояние здоровья и физическое развитие.
Если ребенок испытывает трудности в построении отношений со сверстниками в коллективе (детский сад, школа), испытывает трудности в построении совместной деятельности, то имеет смысл подумать о командных видах спорта (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол) или о тех группах, где ребенку придется взаимодействовать с другими детьми (фехтование, ушу, теннис). Таким образом, он будет учиться строить отношения с «партнером», слышать его и чувствовать.
Но здесь могут быть и подводные камни. Если трудности в построении отношений в коллективе заключаются в излишней агрессивности ребенка или он гиперактивный, астеничный и быстроустающий, с повышенной эмоциональностью, то, здесь нужен «успокаивающий» вид спорта, например плавание. Это один из видов спорта, у которого практически нет противопоказаний для занятий. Вода действует успокаивающе на нервную систему, нормализует эмоциональный баланс и закаливает организм.
Такими видами спорта, как волейбол и баскетбол лучше заниматься после 12–14 лет.
Хоккей это скоростно-силовой вид спорта и может быть весьма опасен для неподготовленного новичка. В эту секцию надо отдавать детей, имеющих хорошие физические данные.
Шейпинг для девочек приемлем, но… также с 12–14 лет.
Детям младше 10 лет идеально подходят танцы и плавание.
Очень хорош для развития теннис. И большой, и настольный. Против настольного тенниса нет вообще никаких противопоказаний, он хорошо развивает координацию движений и мелкую моторику.
Полезны и зимние виды спорта: большой закаливающий эффект сочетается с равномерной нагрузкой на все группы мышц, тренировкой вестибулярного аппарата, глубоким дыханием. Ставить на лыжи или коньки можно уже двухлеток, которые уверенно сохраняют равновесие при ходьбе и беге.
Прекрасно подходит для детей астматиков и часто болеющих детей, занятия гимнастикой ушу. В секции восточных единоборств берут с 5-6 лет.
Бытует такое мнение, что Ушу - это борьба без борьбы. Оно хорошо тем, что дает гармонию. Вместе с ощущением своей силы, ребенок учится владеть своим телом, развивает двигательные способности, точность и ритмичность движений, дисциплинированность, тренирует волевые черты характера.
Помните, тренируясь, ребенок должен заниматься с удовольствием, а не через силу. Никогда не старайтесь форсировать освоение какого-либо приема, именно при этом чаще всего возникают перегрузки и травмы.
Не пренебрегайте консультацией врачей - специалистов, особенно если у ребенка появились жалобы.
Родители должны помнить, что абсолютно безопасного спорта не существует, и ориентация на выдающиеся достижения вредна здоровью при занятиях любым видом спорта. Но, тем не менее, это не повод для того, чтобы не пускать ребенка в спортзал. Умеренные спортивные занятия ничего, кроме пользы принести не могут.
Противопоказания для занятий спортом
Существуют абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных противопоказаниях ребёнку рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Относительные противопоказания разрешают ребёнку заниматься некоторыми видами спорта, но с определёнными ограничениями. Решить вопрос о возможности занятий тем или иным видом спорта поможет спортивный врач.
Абсолютные противопоказания:
Относительные противопоказания
ГУЗ «Кемеровский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Спортивный врач: | Врач гигиенического воспитания | |
Бачинин М.Н. | Акнер С.В. |