ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
Подросток и пиво: чем раньше, тем хуже
Продолжая тему пивного алкоголизма, следует признать, что в последние годы интерес к этой проблеме сохраняется в обществе на достаточно высоком уровне. Ввиду целого ряда причин большое количество молодых людей, в том числе и несовершеннолетних, становятся потребителями этого напитка и, как следствие, нарастают медицинские и социальные негативные последствия «пивного пьянства». О значимости поставленной проблемы говорит тот факт, что при социологическом опросе, проведенном городской наркологической больницей, установлено следующее: 76 % подростков Екатеринбурга в возрасте 14—16 лет имеют опыт употребления алкоголя, в основном низкой крепости (пиво и джин), причем следует отметить практически одинаковый уровень потребления алкоголя юношами и девушками. Опасность этого явления крайне высока, так как 43 % потребителей вообще не считают пиво алкогольным напитком.
Столь высокий процент заблуждений является следствием активной рекламы пива, как на уличных стендах, так и в средствах массовой информации. В середине 90-х годов в Государственной думе под предлогом необходимости «поддержать отечественного производителя» принималось решение приравнять пиво к безалкогольным напиткам по акцизным сборам. Постепенно существо этой проблемы ушло в сторону, и большинство вполне искренне стали считать пиво безалкогольным напитком. Достаточно наивно говорить о том, что в напитке нет алкоголя, если на этикетки бутылки проставлено количество спиртовых градусов. И если быть до конца принципиальным, то необходимо знать, что и в так называемом безалкогольном пиве содержится до 0,5 % спирта. Вторым аргументом в то время в пользу расширения производства и продажи пива было утверждение, будто бы оно снизит уровень потребления крепких спиртных напитков. Как показывает опыт прошедших лет, этого не произошло. При резком возрастании количества потребления пива на душу населения сохраняется медленный рост потребления крепких спиртных напитков.
Отношение подростков Екатеринбурга в возрасте 14—16 лет к проблеме употребления пива (данные социологического опроса)
Уровень потребления пива в подростковой среде Екатеринбурга достаточно высок — 58 % подростков употребляют пиво по праздникам, 32 % — раз в месяц, 50 % — раз в неделю, а 18 % — несколько раз в неделю. И это притом, что в подростковом возрасте любое потребление алкоголя недопустимо.
Следует обратить внимание, что употребление алкоголя чаще, чем раз в 2 недели даже для взрослого является злоупотреблением. Именно из этих лиц рекрутируются больные алкоголизмом, и поэтому нетрудно посчитать, что 68 % потребителей пива рискуют пополнить собой количество алкогольно-зависимых личностей.
По данным городской психиатрической больницы № 31 (Екатеринбург), общее количество несовершеннолетних, находящихся под наблюдением по поводу злоупотребления алкоголем, в 2004 году составило 634 человека. Рост по сравнению с предыдущим годом составил примерно 2 %, что говорит о некотором насыщении уровня потребления алкоголя в подростковой популяции.
Из подростков, больных алкоголизмом, в 2003 году с первой стадией было 69, со второй 15 (всего 84) человек. В 2004 году соответственно 84 и 24 человека (всего 108). Анализируя показатели зависимости, удалось установить, что 90 % лиц с первой стадией алкоголизма употребляют слабые спиртные напитки и только 10 % — крепкие. В то же время среди лиц со второй стадией алкоголизма уже 30 % употребляет крепкие напитки, а количество потребляющих пиво снижается до 70 %, т. е. отчетливо просматривается тенденция вытеснения слабых спиртных напитков крепкими.
После принятия решения о запрещении рекламы пива на телевидении в дневное время обычно задается вопрос: как это скажется на употреблении данного спиртного напитка в подростковой среде. Следует признать, что поколение тех детей, которым в настоящее время от 6—7 до 11—13 лет, уже «отравлено» агрессивной пивной рекламой, и поэтому они начнут употреблять слабые алкогольные напитки без внутренней борьбы мотивов по типу — «пить или не пить?» Ждать каких-либо положительных результатов от частичного ограничения рекламы пива следует не ранее чем через 7—10 лет и только в том случае, если будет ограничена и наружная реклама. По мнению специалистов, наружная реклама пива должна находиться только в местах торговли пивом и его употребления.
Психиатры-наркологи знают о существенных отличиях формирования алкогольной зависимости у взрослых и у лиц детско-подросткового возраста. На этапе первых проб алкогольных напитков средней и высокой крепости (вино и водка), как это было в прошлые годы, отмечается длительный период существования аверсивных реакций (наличие тошноты, рвоты, головной боли и других проявлений интоксикации). Для некоторой части начинающих потребителей спиртного это служило ограничительным моментом, и они возвращались к приему вина и водки уже в зрелом возрасте. При употреблении слабых алкогольных напитков аверсивные реакции практически отсутствуют, и поэтому алкоголизация становится непрерывной и устойчивой.
В подростковом возрасте от первого значимого опьянения до формирования второй стадии болезни (т. е. физической зависимости) проходит 1,5—2 года. Следовательно, чем раньше начата алкоголизация, тем в более раннем возрасте формируется зависимость, тем хуже прогноз заболевания и жизни в целом.
Казалось бы, небольшое количество лиц с первой и второй стадиями заболевания, состоящих под наблюдением, не является катастрофой, если бы не одно обстоятельство: у многих ребят из группы риска в подростковом возрасте алкоголизм не успевает сформироваться и заболевают они уже в возрасте 18—20 лет, т. е. когда становятся взрослыми.
Огромное количество потребителей слабоалкогольных напитков при определенных обстоятельствах могут переключиться с употребления пива на употребление других психоактивных веществ, в частности, крепких спиртных напитков или наркотиков. Таким образом, сегодня процесс употребления пива в подростковой среде является стартовой площадкой для алкоголизма и наркомании, которые ожидают их в будущем. Например, в США подросток, систематически употребляющий пиво до 14 лет, может быть отнесен к группе потенциальных потребителей героина.
Кроме того, для подростков характерен феномен групповой зависимости. В тех случаях, когда подросток начинал или начинает употреблять спиртное с напитков средней и высокой крепости, круг сверстников бывает ограничен, потому что процесс распития требует необходимости избежать осуждения со стороны взрослых. Массовое употребление пива в процессе различных акций (по типу рок-фестивалей) снимает любые ограничения, страх осуждения со стороны взрослых отсутствует, и распитие слабых алкогольных напитков превращается в естественную часть отдыха и времяпровождения.
Анализируя причины развития пивного алкоголизма, следует отметить, что они состоят из трех групп: социальные, психологические и индивидуально-биологические.
К социальным следует отнести моду на употребление пива, его доступность, терпимое отношение общества к употреблению спиртного в общественных местах, наличие рекламы, как наружной, так и в средствах массовой информации.
Психологические особенности подросткового возраста определяются акцентуациями характера в сочетании с существующими в обществе гедонистическими установками, т. е. желанием получить максимальное удовольствие за относительно короткий срок и при минимуме внутренних затрат.
Индивидуально-биологические проявления определяются физиологическими особенностями конкретного человека, его способностью выдерживать стресс, проще говоря, уровнем состояния здоровья, которое, как известно, у наших подростков неблагополучно.
Говоря строго научным языком, пивного алкоголизма в изолированном виде нет. Он развивается по тем же законам, что и при употреблении любых спиртных напитков. В то же время к особенностям «пивного алкоголизма» следует отнести преимущественное распространение его в молодежной среде, отсутствие аверсивных реакций, тяжелых форм опьянения и отравлений, нечетко выраженный алкогольный абстинентный синдром, более длительный период формирования первой стадии заболевания, сохранность адаптационных способностей на ранних этапах формирования болезни.
Специалисты считают, что «пивной алкоголизм» является дебютом более тяжелой наркологической патологии — запойного пьянства при употреблении крепких спиртных напитков, наркомании, токсикомании, а также причиной возникновения ненаркотических зависимостей в сочетании с тяжелой соматической патологией и социальной деградацией.
Швейцарский подросток способен выпить пять бокалов пива за раз
И девочки тоже (Женевa 20.05.2009 | 07:00, Людмила Клот). Моя Швейцария
Les adolescents suisses peuvent boire cinq chopes de bière en une soirée
La consommation des adolescents suisses diffère de celle des adolescents européens: quelques constats et conseils.
О том, насколько отличаются вредные привычки школьников Швейцарии от их привычек их европейских товарищей, и как лучше с ними бороться, говорится в новом исследовании.
Юные швейцарцы - не самые прилежные ученики. Если выстроить линейку европейской молодежи, курящей и употребляющей алкоголь, швейцарцы окажутся примерно в ее середине.
Организация под названием Европейский проект контроля за употреблением алкоголя и наркотиков в школах (ESPAD) собрала и проанализировала данные о вредных привычках, которым подвержена сегодняшняя молодежь. Международный отчет затрагивает 35 стран. В нем собраны данные об употреблении алкогольных напитков, табака и наркотиков, а также используемых нелегально лекарственных веществ.
Сравнение показывает, что швейцарцы попадают в группу любителей выпить. 91% подростков от 15 лет - то есть, подавляющее большинство - пробовали алкоголь, две трети из них - в течение последнего месяца. На верхушке этого списка располагаются Австрия, Чехия, остров Мэн, Мальта и Португалия.
К счастью, в последние 4 года наметился прогресс - по всей в Европе количество подростков, признающихся в анкетах, что они употребляли алкоголь в текущем месяце, уменьшилось. Не стала исключением и Швейцария. Вывод: либо подростки научились лучше скрывать правду (впрочем, анкетирование проводится анонимно), либо у них появились иные интересы.
Другой феномен распространяется по стране: так называемое разовое пьянство. До пяти бокалов - имеется в виду пол-литровая доза - пива за раз способен выпить швейцарский подросток! В этом признаются 40% мальчиков и 31% девочек, а в среднем по Европе таких подростков 43%. Разовое пьянство не лучше регулярного, так как передозировка может стать причиной несчастного случая или отравления и привести в больницу... Замыкают шествие пьющей молодежи Румыния, Исландия и... Россия. Остается лишь гадать, то ли анкетирование российских подростков оказалось поверхностным, то ли, действительно, репутация русских как активно пьющей нации - не более, чем вредные домыслы.
А теперь хорошие новости: курение выходит из моды. В Швейцарии, которая исторически всегда была одной из самых курящих наций Европы, число зависимых от табака снижается. Сегодня страна уже сползла в серединку европейского списка курильщиков. Австрия вновь, как и с употреблением алкоголя, возглавляет этот хит-парад (45% молодежи курило в месяц, предшествующий опросам), за ней следуют Чехия и Литва (41%). «Количество курящих молодых людей уменьшилось впервые за 20 лет», - констатировал Жерар Гмель, исследователь из Европейского проекта контроля за употреблением алкоголя и наркотиков в школах, который отвечает за швейцарскую часть исследования.
Зато дальше цифры в отчете горячеют. 33% молодых людей уже пробовало марихуану (39% мальчиков и 27% девочек). Тут Швейцария заняла третье место, вслед за Чехией и островом Мэн. Кстати, громкие дебаты о легализации употребления марихуаны прошли в стране в 2008 году, вопрос даже был вынесен на референдум, но, естественно, подавляющее большинство граждан высказалось против.
Что касается нелегального использования медикаментов и наркотических веществ, это имеет место быть, но на достаточно слабом уровне, как и во всей Европе. 7% подростков призналось, что пробовало и другие наркотики, кроме марихуаны. И еще 8% время от времени принимают снотворные или успокаивающие медикаменты, продающиеся в аптеке без рецепта.
Исследователи считают картину оптимистичной - в общем и целом вредные привычки молодых людей идут на спад. Это ставится в заслугу грамотной кампании по профилактике, в которой свои усилия объединяют родители, учителя, врачи, продавцы сигарет и алкоголя, владельцы кафе и ресторанов, государственная власть в целом, а также сами производители алкогольных и табачных изделий.
Впервые подобное исследование проводилось в Европе в 1995 году, оно затронуло тогда 26 стран. Каждые четыре года ученые подводят итоги и сравнивают цифры, чтобы рекомендовать, в каком направлении должна идти профилактическая работа в той или иной стране. В швейцарской части исследования участвовало 7281 ученик в возрасте от 13 до 16 лет, из них чуть больше половины - 3729 - девочек. Они прямо отвечали на прямые вопросы - анонимность опроса гарантировалась.
Тем, кому интересно ознакомиться со всеми деталями исследования, предлагаем обратиться к сайту: www.sfa-ispa.ch.