ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Профилактика ботулизма

 Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum. Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем рассказываем подробнее.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

О ботулотоксине:
Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

Синтезируется токсин вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде при температуре от +28 до +35 °C.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.

Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.

Профилактика ботулизма.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,

- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,

- при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,

- при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,

- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,

- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),

- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.