ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Всемирный день зрения

 У людей имеется пять органов чувств, но самым информативным является зрение. Согласно исследованиям ученых, человек получает 90% информации об окружающем его мире через глаза.

С целью оказания помощи людям, которые имеют ослабленное или атрофированное зрение, а также пропаганды профилактики зрительной функции в 1998 г. ВОЗ был учрежден Всемирный день зрения. Этот праздник отмечают ежегодно во второй четверг октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением.

По данным независимых источников сегодня в России от различных заболеваний глаз страдают около 15,5 миллионов человек. Кроме того, почти каждый второй житель РФ имеет те или иные нарушения зрения. Чаще всего первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в школу нарушения зрения наблюдаются у 4% детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает до 40%. По данным ряда исследований и статистических отчетов нарушения рефракции часто являются причинами детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия (прогрессирующая близорукость) занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране. Вот почему сегодня очень остро стоит вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз среди молодежи.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Регулярная проверка зрения специалистом, которую сегодня можно пройти как в поликлинике, так и в большинстве салонов оптики, поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики. Врач может подсказать также возможные методы коррекции зрения.

Когда следует обращаться к офтальмологу?

Для того, чтобы не допустить заболевания глаз, в принципе нужно проверять зрение хотя бы ежегодно. Также необходимо знать, когда следует обращаться к офтальмологу, какие признаки могут быть тревожными сигналами, свидетельствующими о начале патологического процесса:

Дефекты, изменения поля зрения – локальное или концентрическое сужение, скотомы (очаговые выпадения зрения).

Снижение остроты зрения вдаль, вблизи.

Мошки, точки, круги перед глазами как признак начавшейся деструкции стекловидного тела.

Искажение формы предметов.

Туман перед глазами.

Боязнь света.

Повышенное слезотечение.

Боль в глазном яблоке.

Жжение, зуд в глазах.

Сухость глаз.

Покраснение век.

Покраснения глазного яблока.

Отечность век, несвязанная с объективной провоцирующей причиной.

Ощущение постороннего, инородного предмета в глазу.

Гнойные выделения из глаз.

Три веские причины проверить зрение:

1.Вы еще не проверяли зрение в этом году

2.Вы проводите более 6 часов в день за компьютером

3.Вы всегда стремитесь жить на 100% и берете от жизни все

Всемирный день зрения – отличный повод, задуматься о той важной роли, которое играет зрение в нашей жизни, и посетить специалиста по коррекции зрения для профилактического осмотра глаз и проверки зрения. А также над тем, что еще может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье своих глаз!

Интересные факты

Глаз человека весит 8 грамм.

Глазное яблоко взрослого человека составляет в диаметре около 3 сантиметров.

Учеными доказано, что люди с голубым цветом глаз наиболее склонны к слепоте во время старости.

Белки в глазах есть только у людей.

Если обычный человек может различить несколько тысяч оттенков цвета, то художник около миллиона.

Как сохранить зрение

Какие конкретные действия могут оказать поддержку уже ослабленному зрению, а здоровым глазам – помочь продлить данное состояние на годы?

В первую очередь – это обеспечение правильного, сбалансированного питания для нормального функционирования органов зрения. Как известно, глаза любят больше всего на свете ретинол. Витамин А содержится в большом количестве в ягодах черники, куриных яйцах, сливочном масле. Но есть и другие витамины, не менее полезные для глаз: аскорбиновая кислота, B2 и бета-каротин, превращающийся в организме человека в уже упомянутый ретинол. Последний, между прочим, является антиоксидантом, убивающим свободные радикалы в сетчатке глаза, и содержится в моркови, облепихе, помидорах, листовой зелени.

Антиоксидантными свойствами обладают Омега-3 жирные кислоты, жизненно важные для нормального самочувствия сетчатки глаза наравне с бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Первые можно почерпнуть в красной рыбе, оливковом масле, богатом ко всему прочему и витаминами группы В; вторые – в тыкве, шпинате. Витамин С содержится в клюкве, плодах шиповника, смородине.

Очень важно избавиться от вредных привычек, губительных для здоровья глаз, если желаете сохранить зрение на нынешнем уровне. Может возникнуть вполне закономерный вопрос: каким образом курение и злоупотребление алкоголем влияют на зрение? Будьте уверены, самым прямым. Никотин и другие токсические компоненты сигаретного дыма вызывают повреждение сетчатки и зрительного нерва, провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза, нарушают функцию цветовосприятия. Курение в ряде случаев способно лишить человека зрения, не зря ведь офтальмологи оперируют понятием «табачная слепота».

Что касается алкоголя, то он является разрушителем головного мозга на нейронном уровне. Под воздействием горячительных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижается его уровень и качество. Термин «интоксикация зрительного нерва» уже давно существует в медицинской практике.

Как и любой другой орган, глаз утомляется при определённых нагрузках. А потому следует щадить зрение, чтобы предотвратить плачевные последствия. Если читаете книгу - соблюдайте минимальное расстояние от глаз до предмета внимания (это 30-35 см). Смотрите телевизор - не сидите слишком близко к экрану (минимум 2 м). Приходится часто и длительно работать за компьютером – спустя каждые 40 минут занятий отдыхайте, по крайней мере, 10 минут. После зрительной нагрузки делайте гимнастику для глаз.

При подготовке использованы материалы:

www.in moment.ru

http://profilaktika.tomsk.ru