ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет, по числу страдающих им людей, в списке болезней занимает третье место. Когда-то он сокращал жизнь миллионов людей на 20-30 лет. Сегодня медицина позволяет больным диабетом полноценно жить и работать, но при правильном и качественном лечении, а главное, при умении вести здоровый образ жизни.

Департамент охраны здоровья населения, ведущие областные специалисты, занимающиеся данной проблемой, считают важным представить людям информацию о мероприятиях, которые проводятся здравоохранением Кузбасса в помощь этой категории больных и о самом сахарном диабете, которая поможет им укрепить собственное здоровье.

Ситуация, сложившаяся в Кузбассе с сахарным диабетом, вызывает вполне обоснованное беспокойство: свыше 40000 человек состоят на учете у эндокринолога с диагнозом сахарный диабет, 7500 больных нуждаются в постоянном введении инсулина. В Кузбассе, как и во всей России, да и во всем мире, идет рост заболеваемости. Количество больных увеличивается в основном за счет прогрессирующего роста сахарного диабета 2 типа. 90% от общего числа составляют больные именно этим типом. Диабет - это заболевание, связанное с появлением повышенного уровня сахара в крови.

Сахар (или глюкоза) - это основной источник энергии для большинства клеток организма и необходимо, чтобы глюкоза из крови поступала в клетки.

Для того чтобы глюкоза проникала в клетки в достаточном количестве, нужен "ключ". Ключ этот - инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
Обычно под термином "сахарный диабет" объединяют несколько различных заболеваний. Их общая черта - высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны. Две наиболее частые формы сахарного диабета это:

Инсулинозависимый сахарный диабет или диабет 1 типа, который возникает чаще в молодом (до 40 лет) или детском возрасте, более тяжело протекает и ВСЕГДА требует лечения инсулином.

Инсулиннезависимый диабет или диабет 2 типа, диабет пожилых. Он возникает обычно после 40 лет, чаще - на фоне избыточной массы тела. Требует назначения сахароснижающих таблеток и соблюдения соответствующей диеты.

О сахарном диабете могут свидетельствовать следующие симптомы, а особенно их сочетание: повышенная жажда, увеличение количества мочи, склонность к инфекциям, гнойничковым заболеваниям, кожный зуд, быстрое снижение веса.

Повышение уровня сахара в крови приводит к различным осложнениям сахарного диабета - поражению почек, глаз, сердца, нервных окончаний и сосудов в ногах. Снижение уровня сахара в крови до приемлемых цифр позволяет избежать этих осложнений.

В настоящее время в Кузбассе активно развивается современное направление в лечении осложнений диабета - действуют центры диабетической стопы в г. Новокузнецке и в г. Кемерово. Существует выражение: «Диабет не болезнь а образ жизни». Пациенту доступно все, что и остальным людям: семья, учеба, работа, занятия спортом… Он может употреблять почти любую пищу, но при условии грамотного самостоятельного расчета дозы инсулина в соответствии с принятыми углеводами. Диабет - не хроническая болезнь, которая ограничивает способность человека к активной жизни, а скорее особенность, индивидуальность части людей, которая требует лишь специфического образа жизни, но при этом условии позволяет оставаться активным (то есть, с нормальным уровнем сахара в крови и без осложнений сахарного диабета).

Одной из частых причин развития диабета 2 типа является неправильный образ жизни - переедание, недостаточная физическая активность, вредные привычки.

Смена образа жизни на более правильный - краеугольный камень лечения диабета 2 типа.

Итак, сахарный диабет - не болезнь, а особый образ жизни. Поэтому люди с диабетом не должны скрывать это состояние. Наоборот, они вправе чувствовать себя  активными членами общества.