ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), принимая во внимание риски, связанные с употреблением табака, и выступая за эффективную политику по сокращению потребления табака, отмечает Всемирный день без табака.
Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире (после артериальной гипертензии) и в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, каждый год умирает около 6 миллионов человек, из которых более 600 000 некурящих умирают от пассивного вдыхания табачного дыма. Если не предпринять решительных мер, табачная эпидемия к 2030 году будет убивать более 8 миллионов человек в год. Высокая распространённость курения во многом является причиной недопустимо высокого уровня смертности населения, наблюдаемого в России. По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет, что является одной из причин демографического кризиса. Уровень курения в России – один из самых высоких в мире, курильщиками является боле 40 миллионов наших сограждан, что составляет около 40% взрослого населения страны.
В 2013 году темой Всемирного дня без табачного дыма, ВОЗ была выбрана следующая: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).
В этом году в нашей стране был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Этот закон предусматривает с 1 июня 2013 г. полный запрет рекламы табачных изделий на территории РФ, А также стимулирование их продажи и спонсорство. Предусмотрен полный запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и подростков.
Кроме того введен запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в поездах и на расстоянии не менее 15 метров от входа в здания вокзалов, аэропортов, станций метро. С 2014 г. список этих мест будет расширен: курение будет запрещено в гостинницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железндорожных станций. Разрешенными для курения станут места специально отведенные: открытые уличные пространства, частная недвижимость граждан.