ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
31 мая Всемирный день без табака
Табачные компании объявили войну
Тема Всемирного дня без табака в 2012 году: «Вмешательство табачной промышленности».
Кампания призывает каждого бороться против попыток табачной промышленности свести на нет Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, международный договор, содержащий рекомендации и обоснованные решения проблемы табачной эпидемии.
Опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором делаются неутешительные выводы о том, что ведущие табачные компании мирa (в т.ч. Philip Morris и British American Tobacco) вступили в сговор для нанесения ущерба борьбе с курением. В частности, они противодействуют усилиям ВОЗ в этом направлении. В результате решения американского суда, который дал доступ экспертам ВОЗ к архивам табачных компаний, стало известно о ряде действий этих фирм, которые нанесли вред престижу международной организации.
В частности, использовался подкуп ученых и журналистов, направлялись специальные эмиссары в страны третьего мира, с тем чтобы заставить их отказаться от принятия программ ВОЗ, предпринимались усилия к тому, чтобы использовать предоставленные организацией на борьбу с курением средства на другие цели. Эти обвинения появились через месяц после того, как табачные компании были приговорены к выплате $145 миллионов жертвам употребления табака, а Европейский союз открыл расследование относительно контрабандной поставки сигарет в Европу.
Американские табачные компании добились права не размещать на пачках сигарет и на рекламе изображения последствий курения. По мнению федерального суда в Вашингтоне, требование властей нарушает свободу слова и конституцию США, передает ИТАР-ТАСС.
Табачная война в России — не отечественная, а мировая. 95% российского табачного рынка контролируют 4 транснациональные компании, представленные в основном американским, английским и японским капиталом. И особый накал боевым действиям придаёт тот факт, что на родине и в других цивилизованных странах они потерпели полное и окончательное поражение— там масштабы курения сокращаются. По сути, там этот бизнес сворачивается, и табачные деньги перекладываются в другую корзину — производство продуктов, пива и т.д. И лишь в России, Украине, Китае и некоторых странах Азии число курильщиков увеличивается. Это последний плацдарм для табачников. И главные события в России происходят на фронте «лёгких» и «мягких» сигарет.
В России принят федеральный закон о табачной продукции, который легализует такие определения сигарет, как «лёгкие», «очень лёгкие», «с низким содержанием смол. Эту статью в законе пробили табачники. У нас запредельно высокий уровень курения среди мужчин— 70%. И ресурса для роста уже нет. А вот среди женщин и молодёжи — есть, и они чаще начинают курить «лёгкие» и «мягкие» сигареты, считая их безопасными. Эти поправки внесены именно для них. Женщины и молодёжь охотно поддаются рекламным и маркетинговым приёмам и начинают курить.
Табачное лобби в России активно противодействует принятию законов, ограничивающих потребление табака.
Потребление табака агрессивно навязывается рекламой.
Лучшие фотографы, модели и стилисты участвуют в создании рекламы сигарет, которая размещается в модных глянцевых журналах. В рекламе сигарет намеренно подчёркивается якобы существующая связь между курением сигарет и сексуальной привлекательностью. Сигареты связывают с такими притягательными образами, как далёкие путешествия, отдых и романтические приключения. Создается иллюзия социальной приемлемости курения за счёт ассоциативной связи с общепризнанными ценностями и образами красивой жизни. Демонстрируются положительные образы, связанные курением, которые вызывают сомнения в существовании какой-либо опасности для здоровья или угрозы для общества.
Табачные компании одними из первых освоили такой вид рекламы, как продакт-плейсмент, т.е. использование рекламируемой продукции героями фильмов и телепередач. В своё время «вклад» в рекламу табака внес Голливуд: герои многих популярных фильмов прошлых лет не выпускают изо рта сигареты. Сейчас на российском телевидении активно дымят герои многочисленных сериалов, а популярные артисты и режиссеры во время интервью не скрывают, а иногда и подчеркивают своё пристрастие к курению.
Эксперты ВОЗ делают следующий вывод: нарастающая распространенность курения в мире связана не столько с высокой психофизической зависимостью от никотина, сколько с успехами рекламной вербовки новых курильщиков.