ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"
Незванные гости-гельминты
Закончилось лето. Многие провели его на свежем воздухе в лесу, на дачах, в жарких южных странах – купались в водоемах, активно общались с домашними животными, ели дары садов и огородов, дети играли в песке. Несмотря на все радости теплого сезона, нельзя забывать, что это благоприятная пора не только для людей, но и всего живого вокруг, в том числе и для паразитов (гельминтах, глистах). Ведь заболевания, которые они вызывают, весьма неприятное явление. Черви – паразиты, так и норовят проникнуть в организм человека или животного, и начинают его использовать как источник пищи, благоприятную среду обитания и размножения. В результате токого неожиданного и весьма неприятного сожительства человек заболевает.
Паразитов принято разделять на кишечных и внекишечных гельминтов.
В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором –вне его: в мышцах, легких, печени и других органах. С током крови они могут разноситься в любой уголок человеческого организма и надолго обосноваться там. Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз (острицы) и аскаридоз(аскариды).
Конечно, природа все предусмотрела, подготовив при встрече с ними, несколько защитных барьеров.
Глисты могут погибнуть уже при попадании в рот – под действием особых ферментов. Если все же они прорываются, через эту преграду, их может остановить кислая среда желудка. Если и она не стала преградой, их встречает местный иммунитет кишечника, который может уничтожить самые стойкие формы. Когда же иммунитет ослаблен, или болезнью, или тяжелым стрессом, эти преграды не помогают – глисты попадают в кишечник или в другие органы человека и благополучно развиваются в половозрелых особей.
Как заражаются глистами
Чаще всего заражение происходит орально – фекальным путем. Как правило – через загрязненную испражнениями почву при несоблюдении обычных санитарно – гигиенических норм (если плохо мыть руки, не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды). Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут заразиться гельминтами от них.
Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и другие насекомые.
На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать мясо и рыба, если они недостаточно термически обработаны. Большое количество гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде.
Чаще всего глистами заражаются дети и заражают остальных членов семьи.
Как известно, паразиты способны жить в организме человека годами, даже дасятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным для себя условиям и никак себя не проявляя. Активизируются же они тогда, когда у их носителя снижается иммунитет. О наличии в организме человека различных паразитов можно говорить, когда у него появляется слабость, он худеет. Его начинают мучить головные боли и головокружения, периодически боли в животе, подташнивание, появляются запоры или понос.
Следствием паразитарной инвазии могу быть различные кожные заболевания - нейродермит, псориаз, экзема, себорея, попилломы отслоение и ломкость костей. Могут возникнуть воспалитедьные процессы в носоглотке, в придаточных пазухах носа, в половых органах. Так что, если вас беспокоят какие-либо хронические заболевания, которые длительно не поддаются стандартному лечению, обследуйтесь на наличие гельминтов. Наиболее часто встречаются 2 вида гельминтозов – энтеробиоз (острицы) и аскаридоз.
При энтеробиозе возникает интенсивный зуд в области ануса и промежности, усиливающийся в ночное время. От остриц особенно страдают дети. Ночью зуд настолько сильно выражен, что ребенок просыпается и плачет. Такие дети спят очень беспокойно, часто по ночам скрежещут зубами. Ребенок обычно расчесывает зудящиеся места, и яйца гельминтов попадают под ногти, на постельные принадлежности и белье, могут распространяться по квартире. Это создает условия для повторного самозаражения ребенка и заражения окружающих.
Лечение народными средствами
Чтобы лечение было более эффективным, желательно знать, какая из разновидностей паразитов поселилась в вашем организме, так как разные средства действуют на них по разному.
При острицах: * Сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости. Молоко процедить, остудить и сделать с ним клизму, оставив ее, по возможности, на всю ночь. Делать такие клизмы надо в течение недели.
При аскаридах: * 3ст. ложки цветков и листьев пижмы обыкновенной залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.