ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Весенняя простуда

Как избежать весенней постуды 

Весна, светит солнце, капает с крыш и у многих начинает капать из носа. Март и апрель - это сезон неустойчивой погоды, весенней распутицы, резких перепадов температуры воздуха. К концу зимы человеческий организм слабеет из-за недостатка витаминов, солнечного света и физической активности, иммунитет понижается. Все это способствует тому, что к нам липнут всякие заболевания, прежде всего простудные.

В марте-апреле наиболее активны респираторно-синцитиальные вирусы и аденовирусы, вызывающие затяжные бронхиты. Особенно подвержены этим инфекциям дети и пожилые люди. Пробуждаясь от зимней спячки, радуясь погожим дням, мы и наши дети чаще бываем в общественных местах, поэтому больше рискуем заразиться ОРВИ. При посещении общественных мест, поездке в транспорте, постарайтесь не касаться лица руками, не поправляйте волосы и т.д. Знайте, что аденовирусная и некоторые другие респираторные инфекции передаются не только воздушно- капельным, но и контактным способом, а также путем, свойственным кишечным инфекциям. Поэтому, придя домой, необходимо тщательно вымыть руки, как следует умыться и высморкаться.

Кроме того, у нас в организме большое количество микробов-сапрофитов, которые живит с нами в мире, пока мы здоровы. Но при неблагоприятных условиях они могут стать агрессивными и вызвать заболевание. Одно из таких неблагоприятных условий - переохлаждение организма.

Простудиться весной очень легко. Чуть потеплело и выглянуло солнышко, как дети и молодые люди уже разгуливают без головных уборов, распахнув куртки и сняв шарфы. Школьники бегут на занятия, «забыв» надеть верхнюю одежду, иногда не обращая внимания на лужи. В результате насморк, кашель, гаймориты, бронхиты и т.д.

Способствует простудным заболеваниям и современная мода на короткие кофточки и курточки, едва прикрывающие живот.

 Даже при 10 градусах тепла ходить с открытым животом опасно и глупо. Околопупочная область - это очень чувствительная зона, сосредоточение энергии. Охлаждение этой части тела вызывает охлаждение внутренних органов, происходит спазм сосудов и ухудшение кровоснабжения желудка, печени, почек (даже если на эмоциональном подъеме девушка этого не ощущает). Все это может вызвать воспалительный процесс. Почки застудить несложно, когда в холодную погоду девочки и девушки бегают с открытым животом или в коротких юбках и тонких колготках. После первой волны мини-юбок в 60-х годах пошел дикий всплеск циститов, воспалений придатков, пиелонефритов. Все это в итоге может сказаться на способности к деторождению. А ведь для чего модничают? Чтобы понравиться, со временем создать семью, родить ребенка. Но таким отношением к своему здоровью девушки подрывают возможность нормальной, счастливой жизни в будущем.

Как избежать весенней простуды?

  • По возможности избегайте многолюдных мест, являющихся благодатной почвой для распространения инфекции.
  • Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.
  • Перед выходом из дома не забывайте определить температуру воздуха на улице по термометру, прикрепленному к оконной раме, чтобы одеться по погоде.
  • Не торопитесь снимать головные уборы. Длительное воздействие холода вызывает спазм сосудов, затрудняет кровообращение головного мозга, носовых пазух, что может вызвать сильнейшие головные боли, воспаление пазух носа, требующие длительного лечения.
  • Необходимо правильно питаться, включая в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты, иммуностимулирующие растения, к которым относятся лук, чеснок.
  • Укрепить защитные силы помогут витамины, особенно С. Хорошее противопростудное средство – клюквенный морс, отвар шиповника, цитрусовые.
  • При первых признаках простуды неплохо помогают горячие ножные ванны с горчицей в течение 10 минут, ингаляции парами сваренного картофеля, сок редьки с медом. Утром и на ночь полезно полоскать горло настоями ромашки, календулы, шалфея.