ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Отравления

Пищевые отравления и как их избежать

Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идет о пищевых отравлениях.

Летом, как правило, отмечается подъем заболеваемости кишечными инфекциями, растет число пищевых отравлений.

Это связано с тем, что

  • в теплое время года создается благоприятная среда для роста и размножения микробов, как во внешней среде, так и в продуктах питания;
  • в жару несколько снижается активность желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), что понижает его барьерные функции и создает условия для размножения микробов;
  • так как ферментов в желудочно-кишечном тракте вырабатывается меньше, то расстройство пищеварения может вызвать неумеренность в еде, беспорядочное «набивание желудка» всем подряд или какая-нибудь экзотическая пища. 

Как избежать пищевых отравлений.

Уменьшите количество потребляемой пищи, старайтесь не есть ничего жирного (в т.ч. пирожные и торты с кремом), жареного, сдобного.

Почаще мойте руки.

Питьевую воду лучше употреблять из бутылок, особенно в дороге.

В жаркие летние дни необходимо быть особенно внимательным при покупке скоропортящихся продуктов питания, правильном их хранении.

  • Покупая продукты в магазине или на рынке, следует обратить внимание на их свежесть и чистоту. Продукты, вызывающие сомнения в отношении качества покупать не стоит. Скоропортящиеся продукты в магазинах должны храниться в холодильных камерах. Обращайте внимание на срок годности продуктов.
  • Купленные продукты могут загрязниться при неправильной их «транспортировке» из магазина домой. Поэтому сыр, колбаса, масло, хлеб и другие продукты, которые употребляют без тепловой обработки, должны быть тщательно упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты. Овощи и фрукты следует носить в отдельном пакете или сумке.
  • Чем скорее вы принесете скоропортящиеся продукты домой и поместите в холодильник, тем лучше.
  • Тщательно вымойте приобретенные на рынке овощи и фрукты, в том числе арбузы, дыни и бананы.
  • Приготовленную пищу лучше съесть всю сразу. Стоит еде остыть до комнатной температуры, как осевшие на ней микробы начинают размножаться. Чем дольше пища находится на столе, тем выше риск кишечной инфекции. 
  • Тщательно разогревайте пищу, приготовленную впрок. Правильное хранение лишь замедляет рост возбудителей инфекции, но не уничтожает их полностью. Чтобы микробы погибли, пища должна быть разогрета минимум до 70 градусов.

Допустимые сроки хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике:

  • мясо отварное, жареное – 24 часа,
  • рыба жареная – 36 часов,
  • винегреты, салаты в незаправленном виде – 6 часов,
  • бульон мясной – 48 часов,
  • колбасы вареные, сосиски, сардельки – 48 часов,
  • творог, молоко, кефир – 36 часов;
  • сметана – 72 часа,
  • торты, пирожные – 36 часов. 

Желаем Вам здоровья!