ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Молодежь и курение

Молодежь и курение

То, что происходит в последние годы в России, похоже на настоящий взрыв табакокурения. Сегодня наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака (после сверхактивно дымящих Китая и США), а по темпам роста мы вообще уверенно лидируем.

Большинство курильщиков – это молодые люди от 18 до 29 лет

Это пациенты, у которых через 10 лет с большой степенью вероятност будет хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Главным мотивом курения у молодёжи является зависимость. По данным мониторинга, 80% подростков и молодых людей имеют зависимость от курения.

От курения очень быстро формируются зависимость и никакие просветительные работы помочь решить эту проблему, к сожалению, не могут. Эти подростки нуждаются в специальной медицинской помощи. Те, кто курят ежедневно, они курят по причине формирования зависимости.

Эксперты ВОЗ опровергают распространенное мнение, что курение - это только "вредная привычка". Они доказали, что "сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными", а также что "зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство".

Московские врачи и ученые настаивают на том, что "никотиномания" -это не привычка, а серьезная болезнь. В некоторых городских наркологических диспансерах уже появились специальные кабинеты для... несовершеннолетних курильщиков. И московские депутаты считают, что первым реальным шагом на пути к здоровой Москве может стать именно открытие как можно большего числа таких кабинетов. Ведь, по данным городского Департамента образования, сегодня юный москвич начинает курить в примерно в 13 лет.

В свою очередь, Ректор Института психологии и педагогики Ольга Усанова отметила, что большая часть людей начинает курить в студенческом возрасте. По ее данным, 2 млн. студентов вовлечены в табакокурение. Каждый поступающий в вуз уже имеет опыт курильщика от 5 до 6 лет. Каждый курильщик в вузе привлекает к курению 2-3 студентов. Если на первом курсе курят – 20%, то уже на втором – 40% студентов, а на третьем более – 50%. Если темпы будут сохраняться, то к концу 2025 году более 70% студентов будут курящими.

Другой причиной приобщения молодёжи к курению является доступность табачных изделий. Киоски, торгующие табаком встречаются на каждом шагу. В России курение становится все более доступно для подростков. Они - рынок сбыта табачных компаний, и те это хорошо понимают. У начинающих курильщиков курение это ритуал, скорее демонстрация пачки (затягиваться еще надо научиться). Очевидно, будь пачка невзрачной или продавайся сигареты вразвес, потенциальных курильщиков стало бы меньше.

Так, например, на сигаретной пачке из Канады (стоимостью 7$, т. е. ориентировочно 175 рублей) изображены десны, пораженные раком ротовой полости. Надпись о вреде курения занимает половину пачки. А вот наши отечественные сигареты: розовые, милые, такие безвредные, как кукла Барби, специально для юных девушек. Цветы, стрекозы и скромные плохо различимые надписи: "Курение табака вызывает никотиновую зависимость", "Курение вредит вашему здоровью". Розовые "женские" сигареты производят впечатление чего-то безопасного, романтичного и идеально подходящего к образу юной девушки. Именно эстетическая сторона сигаретной пачки подчеркивается силами всех производителей.

Не секрет, что финансы у молодежи и подростков ограничены. А вот на табачные изделия даже карманных денег школьника вполне достаточно. Пачка сигарет – дешевле шоколадки!

Необходимо менять стереотипы, системы ценностей, особенно в СМИ. Большие деньги тратятся на промоцию табакокурения в фильмах и различных телепрограммах. А ведь популярные и любимые артисты Краско и Абдулов поплатились за это своими жизнями!

Всем известно, что одна из самых эффективных мер борьбы с курением среди несовершеннолетних - повышение цен на табачные изделия. В среднем в мире повышение цен на 10% ведет к снижению потребления табака на 4%, у нас в России - на 8%, а среди подростков - на 12%.

Сегодня в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждый час умирает 600 человек. Ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если ничего не делать, то к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек. Учитывая то, что Россия находится в ситуации демографического кризиса, для нас эти цифры могут стать роковыми.

КСТАТИ, Как борются с этой пагубной привычкой за рубежом?

  • Каждая пачка сигарет в Евросоюзе снабжена фотографией, иллюстрирующей ужасающие для здоровья последствия курения, и жестким предупреждением о его вреде. Например, надпись "Курильщики умирают раньше" сопровождает фотография ступней трупа в морге.
  • Фраза "Курение приводит к закупорке вен, инфарктам и инсультам" размещается на сигаретной пачке вместе с изображением хирургов за работой. Есть и более оптимистичные фразы, например: "Отказ от курения приводит к снижению риска неизлечимых заболеваний сердца и легких". На пачках с такой надписью - человек, занимающийся спортом. Изогнутая книзу сигарета иллюстрирует угрозу возникновения импотенции. Всего сформулировано 42 разных вида предупреждений и призывов.
  • Новый вид сигаретной пачки, как считают в странах Евросоюза, позволит избавиться от навязанного в 60-е годы ореола загадочности и романтичности, окружающего человека с сигаретой. Руководство ЕС полно решимости создать новый непривлекательный образ курения среди молодых людей с помощью кампании в прессе, а среди курильщиков - с помощью сигаретных пачек. Стоимость этой кампании оценивается примерно в 72 млн. евро. Но она несопоставима с тем огромным ущербом, который наносит табакокурение экономике Евросоюза. По приблизительным подсчетам экспертов, убытки общеевропейской экономики составляют 100 млрд. евро в год.
  • Ирландия - первая страна, где полностью запрещено курение в общественных местах. Запрет вступил в силу с 29 марта 2004 года во всех общественных местах на территории Ирландии, включая бары и рестораны. Водители общественного транспорта также не могут курить "на работе". За нарушение установленных правил предусмотрен ряд административных наказаний, в основном крупные денежные штрафы в размере до трех тыс. евро. Опрос, проведенный среди ирландцев, показал, что 93 % граждан одобряют полный запрет на курение в общественных местах. Проведенные исследования выявили заметное уменьшение количества курильщиков в стране - за последние два года осуществления мер по пропаганде здорового образа жизни их численность снизилась с 27% до 24, 5% всех ирландцев.
  • Во всей Великобритании Закон о повсеместном запрете курения вступил в силу с 1 июля 2007 года. В феврале 2007 года британские парламентарии проголосовали подавляющим большинством голосов за запрет на курение во всех помещениях, где работают люди, в том числе в пабах, ресторанах, кофейнях и частных клубах. Кроме того, британцам запретили курить за рулем. Нарушителей ждут суровые штрафы - максимальный составляет 2, 5 тыс. фунтов.
  • Во Франции с 1 февраля 2007 года вступил в силу Закон, запрещающий курение на предприятиях, в учреждениях, образовательных и медицинских заведениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах и торговых центрах, театрах и т. д. Правда, исключение пока сделано дли психиатрических лечебниц - врачи предупреждают, что от запрета курения их пациенты могут стать гораздо более агрессивными.
  • В Чехии с 1 января 2006 года запрещается курить на остановках, а также в общественных помещениях, если они не оборудованы изолированными местами для курильщиков. Нарушителям запрета грозит штраф в размере 1000 крон.

В штате Калифорния (США) готовится законопроект, согласно которому курильщикам запретят курить даже в собственных автомобилях. Запрет коснется автомобилей, в которых находятся дети или установлены специальные кресла для детей (что, естественно, означает наличие ребенка у водителя). Законодатели говорят, что хотят "защитить здоровье малышей, которые сами этого сделать не могут".

  • Некоторое время назад, за океаном полиция застукала с сигаретой известного голливудского актера. Тот вышел из магазина "Подарки" и остановился покурить у входа. В Калифорнии это считается страшным общественным преступлением, и вскоре звезда получила повестку в суд. Но американский актер поступил вполне по-нашему - на заседание суда не явился. Теперь вместо положенного в таких случаях в Калифорнии штрафа за курение, как пишет западная пресса, "всего лишь в 1000 долларов", ему грозит нешуточное тюремное заключение.
  • Эстония и Финляндия ввели запрет курения в общественных местах с июня 2008 года.
  • Германия, Греция и Венгрия остаются последними "райскими уголками" для курильщиков.