ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Неотложные мероприятия

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

АД артериальное давление СЛР сердечно-лёгочная реанимация
ВДП верхние дыхательные пути ЧМТ черепно-мозговая травма
ИВЛ искусственная вентиляция лёгких ЧСС частота сердечных сокращений
СГМ сотрясение головного мозга  

ПАМЯТКА ВРАЧУ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

  1. Облик службы спортивной медицины во многом зависит от внешнего вида и поведения её персонала.
  2. Подтянутый, опрятный, чисто одетый, без вызывающей причёски и косметики, спокойный представитель спортивной медицины вызывает доверие окружающих.
  3. Чёткость и уверенность ваших действий при оказании медицинской помощи, увеличивает доверие к Вам и вашим знаниям и возможностям.
  4. Недопустимо быть суетливым, нетерпеливым и раздражительным.
  5. Вы всегда должны быть представительны, не допускать фамильярности.
  6. Накануне дежурств недопустимо употребление алкоголя. Не приветствуется курение во время дежурства.
  7. Работа с пациентами требует высокой степени самодисциплины. Очень важна верность выбранной Вами работе и неукоснительное выполнение своих обязанностей.
  8. Работа врача любого профиля предусматривает непрерывность и последовательность образования, чтобы не превратиться в носителя устаревшей информации, и не потерять квалификацию.

СЕРДЕЧНО-ЛЁГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Реанимация дословно означает «возвращение души».

Клиническая смерть – это остановка кровообращения, дыхания, прекращение деятельности коры головного мозга. Клиническая смерть – это первый период умирания. Своевременно начатые и правильно проведённые реанимационные мероприятия могут восстановить дыхание, сердечную деятельность, деятельность коры головного мозга.

Второй период умирания характеризуется гибелью клеток коры головного мозга. В этом периоде реанимационные мероприятия могут восстановить сердечную деятельность, но не приводят к восстановлению функции коры головного мозга.

Третий период умирания – это биологическая смерть. В этот период наступают необратимые изменения. Таким образом, реанимационные мероприятия могут быть успешными только в течение первых 5 минут после остановки сердца. Причём на первые две минуты умирания приходится до 80 % успешных случаев оживления. К пятой минуте умирания успешное оживление практически невозможно. В условиях пониженной температуры успешная реанимация возможна и после 10-15 минут после остановки сердца.

РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При проведении реанимационных мероприятий пострадавшим в клинической смерти различают основной или первичный реанимационный комплекс и специализированный реанимационный комплекс. Основной (первичный) комплекс СЛР включает в себя мероприятия, которые начинаются немедленно, независимо от условий, лицом, имеющим минимальную подготовку к проведению реанимационных мероприятий. Учитывая, что клетки коры головного мозга в случае клинической смерти гибнут в течение 5 минут, ожидать прибытие скорой помощи для того, чтобы начать реанимационные мероприятия нельзя.