ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

31 мая - Всемирный День без табака

Всемирный день без табака

31 мая 2012 г.

Каждый год 31-го мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Употребление табака является основной предотвращаемой эпидемией, с которой сталкивается сообщество в области здравоохранения.

Тема Всемирного дня без табака 2012 года – гендерный фактор и табак с упором на маркетинг для женщин. В этот день ВОЗ уделит особое внимание вредным последствиям маркетинга табака и курения для женщин и девочек.

Актуальность проблемы

По данным ВОЗ в различных странах мира курят от 20 до 50% женщин. Причем, это чаще всего женщины детородного возраста. В РФ по последним данным курят около 30% женщин. Среди школьниц старших классов курят 40%. У нас в Кузбассе, по данным соцопроса 2008 года курят 17% женщин, среди учащихся 9-11 классов – 33%, среди девушек от 18 до 20 лет - 62%, а в возрасте 21-34 лет – 49%.

Курящих женщин, вероятно, будет становиться все больше. Роль женщин в обществе возрастает; у женщин увеличиваются и финансовые возможности. Это в итоге делает женщину главной мишенью для табачных компаний.

Курение сигарет сначала широко распространилось среди мужчин. Затем несколько десятилетий назад курение быстро распространилось среди женщин во многих развитых странах, таких как Австралия, Канада, Великобритания и США, где женщины практически догнали мужчин по уровню курения, а теперь это движение пошло на спад. При этом число курильщиц все еще продолжает расти в других развитых странах, где женщины начали курить сравнительно недавно, а также курение распространяется быстрыми темпами в развивающихся странах.

Сегодня курящих мужчин в четыре раза больше, чем курящих женщин. Однако, если среди мужчин курение пошло на спад, то число курящих женщин все еще продолжает расти. Это особенно заметно в развивающихся странах, а также ряде стран Южной, Центральной и Восточной Европы. Что же касается табачной индустрии, продажа табачных изделий женщинам и девушкам в развивающихся странах представляются для представителей табачной отрасли одной из самых блестящих рыночных перспектив в мире.

Как табачные компании пытаются приобщить женщин к курению.

Табачная индустрия вкладывает миллиарды долларов в агрессивные рекламные компании, нацеленные на женщин и девушек, связывая потребления табака с идеями независимости, эмансипации, сексуальной привлекательности и стройности.

Табачные компании проталкивают свою продукцию, используя все имеющиеся на сегодня средства массовой информации, включая радио, телевидение, газеты, журналы, рекламные издания и щиты, и с недавнего времени, Интернет.

Табачные компании стараются привлечь женщин к своей продукции не только рекламой, но также и с помощью упаковки и бренда, раскрутки товара на рынке, использования спонсорских акций и внедрения продукта в поп-культуру. Сюда входит спонсирование спортивных соревнований и команд, содействие в организации рок-концертов и дискотек, размещение символики своей продукции на футболках, рюкзаках и других товарах, популярных у детей. Компании идут даже на бесплатную раздачу сигарет и других товаров со своей торговой маркой в тех местах, где собирается молодежь, например, на рок-концертах, дискотеках и в торговых центрах.

Стремление табачной индустрии привлечь в ряды своих покупателей женщин далеко не ново. Еще в 20-ых годах прошлого столетия табачные компании в США развернули широкую рекламную деятельность, нацеленную на женщин. К примеру, табачная компания Lucky Strike в ходе своей рекламной кампании использовала слоганы типа: «Огонек «Удачи» не даст вам пропустить удовольствие, которое обогатит Вашу жизнь».

Табачная индустрия продолжает свою борьбу за женщин как потребителей своей продукции. С этой целью предлагают специальные продукты для женщин, как, например, ароматизированные сигареты и модные упаковки. Тонкие сигаретки с ментолом и без него, длинные изящные разных цветов. Сладкие легкие сигарки. Женственные по форме зажигалки, в том числе из драгметаллов, инкрустированные красивыми камушками. И много всего остального. В 2007 году компания RJ Reynolds выпустила на рынок новые сигареты для женщин Camel No. С момента появления на рынке эти сигареты широко рекламировались в журналах моды типа Vogue, имеющих большую аудиторию молодых читательниц. Журналы расхваливали тонкие сигареты в красочных модных пачках, рассчитанных на женщин. В Китае одна из компаний–производителей табачной продукции the Nanjing Cigarette Factor с подачи государства недавно начала выпуск сигарет с ароматом апельсина – запахом, который особенно привлекателен для китайских женщин. В России британская табачная компания the Gallagher Group продолжает раскрутку на рынке предназначенных для женщин тонких сигарет «Парламент» с золотистым фильтром в пачках пастельных тонов типа “Slim Pinks”, устраивая в популярных ночных клубах и барах рекламные акции с участием красавцев-мужчин в смокингах.

Сигареты «с низким уровнем смол», «легкие» и «ультралегкие» были разработаны табачными компаниями для той категории курильщиков, которые беспокоятся о своем здоровье. Последующие исследования выявили особую привлекательность такого рода табачных изделий для женщин, хотя наука убедительно доказала, что «легкие» сигареты никоим образом не снижают риск заболеваний среди курильщиков. Всерьез курящий человек не накурится ими, поэтому количество потребляемых им "табачных палочек" просто увеличится, зато может остаться ощущение, что женщина заботится о своем организме и курит только безвредные сигареты. Хотя уже доказано, что безвредного яда не существует.

Результаты исследований показали, что такая направленность рекламной деятельности табачных компаний влияет на темпы распространения курения среди молодых женщин.

Так, в Японии резко увеличилось число курящих женщин, с 8,6 процентов в 1986 году до 18, 2 процентов в 1991 году, после проведенной агрессивной рекламной кампании, нацеленной на женщин. В 1988 году в Южной Корее курили только два процента девочек-подростков. В следующем году, после того, как в страну начали ввозить сигареты из США и вместе с ними рекламировать американский образ жизни, число курящих среди девочек-подростков подскочило до 9 процентов. В США число курящих среди девочек-подростков 12 лет возросло на 110 процентов за шесть лет с момента появления на рынке тонких сигарет Virginia Slims. В России подобные исследования не проводились.

Чем грозит женщинам курение табака?

Табак чрезвычайно вреден для женского здоровья.

Курящие женщины болеют такими же заболеваниями, что и курящие мужчины.

Женский организм биологически сильнее мужского, однако, курение наносит дамам гораздо больший вред, чем представителям сильной половины человечества. Объем легких у них меньше, скорость метаболических процессов выше, поэтому процесс отравления организма проходит быстрее. Заболевания бронхолегочной системы и сердечно-сосудистой системы у курильщиц очень тяжело поддаются лечению.

Девушкам особенно трудно бросить курить, так как у них быстрее формируется никотиновая зависимость и связанный с курением стиль поведения.

Кроме того:

  • Курение - причина преждевременного старения.
  • Курение ведет к ухудшению кровоснабжения, насыщения кислородом и способствует раннему увяданию кожи.
  • Табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах и закупоривает поры.
  • Волосы становятся ломкими из-за накопления в них дыма и обезвоживания кожного покрова головы.
  • Вследствие постоянного раздражения дымом глазного яблока часто развивается конъюнктивит.
  • Никотин и осаждение смол ведут к обесцвечиванию зубов, повышается вероятность заболевания десен.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Может измениться и голос.
  • У курящих женщин на 1-2 года раньше по сравнению с некурящими наступает менопауза, больше морщин и седины.
  • Среди курящих женщин выше частота рака шейки матки.
  • Оказывается, курящим женщинам больше требуется времени, для того, чтобы забеременеть и чаще бывают выкидыши.
  • При курении у женщин возрастает риск выкидышей, мертворождения, бесплодия, а также рождения детей с низким весом, у которых изначально имеются серьезные проблемы со здоровьем. Дети курящих матерей хуже развиваются и чаще болеют.
  • У женщин-курильщиц, которые принимают оральные противозачаточные средства, гораздо выше риск возникновения сердечных заболеваний, чем у некурящих, как и вероятность инсульта, склероза артерий и смерти от аневризмы аорты.
  • У курящих женщин гораздо выше риск возникновения и остеопороза, чем у некурящих.

Курение и красота

Курение, прежде всего, влияет на внешний вид женщины.

Именно кожа курящей женщины выдает ее пристрастие к вредной привычке в первую очередь. Ведь она находится в состоянии постоянного стресса в связи с кислородным голоданием. Несколько лет постоянного выкуривания пяти сигарет в день вполне хватает для того, чтобы кожа женщины изменилась, потускнела и стала сухой и серой. Поверхность кожи курящей женщины тусклая и безжизненная, а морщины появляются гораздо быстрее, чем у некурящей женщины.

Табак способствует появлению преждевременных морщин на коже, в особенности вокруг глаз и рта, это вызвано нарушением циркуляции крови и низкому содержанию кислорода в ней.

Если сравнить 30-летнюю женщину, употребляющую никотин, и 50-летнюю, не имеющую такого пристрастия, еще не факт, кто из них будет выглядеть моложе и свежее.

Сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темные круги под глазами – вот неполный перечень последствий сомнительного удовольствия. Табачный дым оседает на коже, оставляет неприятный запах и закупоривает поры.

У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем они не мылись, запах табачного дыма будет неистребим.

Зубы женщины так же быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов зубной пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость, и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих.

Постоянное раздражение век табачным дымом вызывает конъюнктивит.

Курящей женщине противопоказано даже нахождение под солнцем! Ведь кожный покров, не подвергающийся воздействию никотина, может находиться под прямым воздействием солнечных лучей около 20 минут, а кожа курящей женщины подвергается окислительным процессам, которые вызывают старение, уже через 5 минут пребывания на солнце.

Курение и детородная функция женщины

Если женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то она может остаться бесплодной в два раза чаще, чем некурящая. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению. Сигареты самым страшным образом воздействуют на яйцеклетки, запуская программу их уничтожения. Шансы забеременеть у курящих женщин значительно сокращаются, способность к деторождению уменьшается. Курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Употребление табака может вызвать нарушения менструального цикла, а также сократить продолжительность детородного возраста.

Если же принимаются гормональные таблетки для предотвращения нежеланной беременности и при этом женщина курит, в этом случае она подвергает свою жизнь не просто опасности, а смертельной опасности. Эта опасность заключается в том, что курение во время приема гормональных препаратов на порядок увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а случаи инфаркта у курящих молодых женщин, принимающих гормоны, настолько часты, что заставляют врачей отказываться от этого способа контрацепции в случае курения пациентки.

После того, как прекращают предприниматься меры контрацепции, вероятность того, что для возникновения беременности понадобится более одного года, у курящих оказалась в 3-4 раза выше, чем у некурящих, при прочих равных условиях.. Исследования постоянно указывают на снижение овуляторной реакции у курильщиц, а также на то, что у них может быть затруднена имплантация зиготы.

Если курящая женщина забеременела, то случаи выкидышей у нее гораздо более часты, чем у некурящих, по причине затруднения внедрения зародыша в стенку матки, но, даже если не произошло выкидыша, то в момент формирования нервной системы ребенка, который происходит в первые недели беременности, табачные ингредиенты могут повлиять на нее весьма негативно. Также имеется большой риск рождения мертвого ребенка, что встречается у курящих в пять раз чаще, чем у женщин, обходящих стороной сигареты.

Предположим, что женщина благополучно родила ребенка, но рано радоваться! Ведь то, что она курила во время беременности, может сказаться на ребенке и после его рождения, даже спустя несколько лет, особенно, если мама продолжает курить в присутствии своего дитя. Страдает обмен веществ ребенка, плохо усваиваются витамины, что вызывает замедленный рост, такие детишки, как правило, развиваются хуже своих сверстников, у которых родители не курят.

Если вы серьезно относитесь к здоровью будущего ребенка, бросайте курить за полтора года до его зачатия. Медики считают, что именно этот срок считается оптимальным для очищения организма от последствий воздействия никотина. И только после этого срока можете без страха беременеть. Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Так называемое пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье еще не рожденного ею ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы. Не ставьте под угрозу здоровье и жизнь будущего вашего наследника только потому, что вы не находите в себе силы расстаться с пагубной привычкой курения.