ГБУЗ "Кузбасский клинический центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Питание при гепатите С

 

 

Хронический гепатит — воспалительное заболевание печени с повреждением клеток печени и нарушением ее функций. Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С и токсическое воздействие алкоголя. Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.

Основные принципы питания при гепатите:
- принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном
- не стоит употреблять приправы и пряности, копчености и острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
- мороженое, холодные соки, минеральные воды не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- запрещается употребление алкоголя
- уменьшить количество калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ
- следует есть больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией.

Лучше, если врач поможет подобрать подходящий рацион.